Le meilleur des Menthes : naissance de l’échelle de fraîcheur SCOLD

  • février 2017

logo-SIAL-innovation-selection-2016

 

La Menthe, herbe médicinale et aromatique depuis le XIIème siècle

C’est à Milly-la-Forêt, berceau des plantes médicinales et aromatiques depuis le XIIème siècle, que commença l’histoire de la Collection Menthe.

Dans les années 1900, Amand Darbonne fondateur de Darégal, ramena d’un voyage en Angleterre une variété de Menthe particulière : la Mitcham qui deviendra au fil du temps la Menthe Poivrée de Milly-la-Forêt.

 

La Menthe fait la réputation d’un terroir : Milly-La-Forêt

On prête à la Menthe une faculté particulière d’adaptation à son terroir. Les scientifiques évoquent la «plasticité phénotypique ». La Menthe est directement influencée par son environnement de culture. Tel un buvard le profil aromatique d’une Menthe captera les bénéfices ou les défauts d’un territoire donné.

De ce côté Milly-la-Forêt semble particulièrement bien dotée. Profitant des influences de la Forêt de Fontainebleau et de la rivière Ecole, son terroir nourrit chaque année les Menthes Poivrées parmi les plus réputées de France.

 

55 variétés de Menthe répertoriées et testées 

La collection Menthe by Darégal est le fruit de 3 années de recherche par nos Herbs Sommeliers pour sélectionner 5 Menthes parmi les 55 répertoriées.

Suite à ces dégustations, les Herbs Sommeliers Darégal ont créé une échelle d’intensité de la fraîcheur, l’échelle SCOLD allant de la note Verte à la note Sibérienne.

echelle-SCOLD-fr

La fraîcheur est une sensation trigéminale, comme le piquant. Si la molécule de menthol est détectée, un message de fraîcheur est envoyé au cerveau. Plus la molécule sera présente, plus le cerveau recevra d’informations, plus la sensation de froid sera intense.

Nos Herbs Sommeliers ont étudié les caractéristiques gustatives de cette collection, ils ont identifié 15 notes aromatiques typiques :

sphere-sensorielle-menthe-fr

 

Découvrez la diversité des saveurs de la Menthe

La Menthe est l’une des herbes aromatiques les plus utilisées dans les préparations culinaires pour apporter des notes fraîches et une large palette de saveurs aussi bien en infusion qu’en incorporation.

Nous avons développé la Collection Menthe by Darégal pour répondre aux attentes de diversité gustative sur cet ingrédient majeur. Cette collection permet des utilisations culinaires inédites avec des saveurs et des visuels innovants.

 

Darégal a sélectionné 5 Menthes d’exception que nous vous dévoilons :

 

Chaque Menthe présente dans notre collection est le fruit d’un long travail de recherche, de mise en culture en plein champ, de test organoleptiques et enfin de mise en production. Ce processus s’appuie sur un savoir-faire de plus de 129 ans.

Tous nos ingénieurs commerciaux sont à votre écoute pour échanger plus en détail sur la Collection Menthe by Darégal, vous pourrez leur demander votre coffret découverte.